当前位置: 部门首页>>部门概况>>工作职责>>正文
工作职责

纪检监察室工作职责

2022年04月29日 16:47  点击:[]

纪检监察室是学校纪委、驻校监察专员办公室内设机构。在学校党委和学校纪委、驻校监察专员办公室的领导下,依据党章和党内法规、国家法律法规履行监督执纪问责、监督调查处置职责,协助学校党委推进全面从严治党、加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。

纪检监察室主要工作职责:

一、贯彻执行党的路线、方针、政策,负责本部门思想政治教育、党风廉政建设、工作作风、意识形态、安全稳定和内部制度建设工作。

二、维护党章和其他党内法规,严格执行党的纪律,负责监督检查学校各级党组织和党员干部贯彻执行党的路线、方针、政策和决议的情况。

三、协助学校党委建立健全党风廉政建设制度体系,负责党风廉政建设和反腐败工作协调小组办公室日常工作,监督检查党风廉政建设情况并向学校提出工作意见建议。

四、负责监督检查学校“三重一大”事项、巡视审计整改落实情况以及选人用人、招标采购、招生考试等重点领域和关键环节的廉政风险防控。

五、负责对违反党章党规党纪和宪法法律、落实党的教育方针和决策部署不力、失职失责的学校党组织、党员领导干部及监察对象依据权限开展责任追究。

六、负责受理检举控告类信访举报,依规依纪依法对反映学校党委管理的党员、领导干部和其他监察对象的问题线索进行处置。受理党组织和党员、领导干部、其他监察对象对处分不服的控告、申诉,保障党员、监察对象的权利。

七、协助学校党委抓好党风廉政宣传教育和校园廉洁文化建设。

八、负责“走读式”谈话室的建设、管理和谈话安全等工作。

九、负责纪检监察干部的教育、管理与监督工作。

十、负责学校纪委、驻校监察专员办公室工作计划、总结、规章制度的起草和信息报送等工作。

十一、负责学校纪委、驻校监察专员办公室日常工作。

十二、完成上级纪委监委和领导交办的其他工作。