重庆三峡学院纪委 监察专员办公室开展纪检监察干部队伍教育整顿学习教育第九次专题集中学习

2023年05月19日 17:15  点击:[]

519上午,重庆三峡学院纪委、监察专员办在科技楼714召开纪检监察干部队伍教育整顿学习教育第九次专题学习会。会议由纪委副书记、纪检监察室主任张祥友主持,纪检监察室全体干部参会。

会议组织集中学习了习近平总书记在在二十届中央政治局第四次集体学习时的讲话内容和《习近平主持召开二十届中央全面深化改革委员会第一次会议强调 守正创新真抓实干 在新征程上谱写改革开放新篇章》,以及《论坚持党对一切工作的领导》《习近平关于坚持和完善党和国家监督体系论述摘编》《习近平关于依规治党论述摘编》《中国共产党纪律处分条例》相关内容,并布置自学篇目。

参学干部围绕学习内容开展研讨交流。有的同志认为理论联系实际的紧密程度深刻影响着中国革命、建设和改革,历史经验和教训告诉我们马克思主义普遍真理必须同中国实际相结合,我们必须要自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想这一党的理论创新最新成果所蕴含的立场观点方法来改造主观世界和客观世界,做到“六个必须坚持”,勇于自我革命。有的同志认为要以主题教育为契机抓好调查研究,要把本次主题教育中纪检监察室参与的调研成果运用好,做好高校在“不想腐”层面的思想教育工作,推动落实具体举措。有的同志认为高校是民主党派和知识分子较为集中的地方,要推动建立健全党外干部监督管理的联动机制,督促党委有关工作部门履行好相应的管理职责。有的同志认为要加强党对一切工作的领导,只有在党的坚强领导下,国家实力才能得到提升,才能在体制机制上做到充分创新,提高治理能力,增强全体人民的幸福感。有的同志认为要瞄准切入点,提高监督精度,始终把严守政治纪律、政治规矩作为从严教育管理领导干部的第一要务,紧盯“关键少数”,进一步增强监督针对性。

研讨交流结束后,全体人员参加纪检监察干部应知应会知识小测试,就党的二十大报告、纪检监察业务规范等内容进行了闭卷测验,针对难题和错题展开交流讨论。通过闭卷测试,进一步检验学习效果,达到“以考验学”的目的,同时让参学干部认识到自己存在的不足,激发主动学习的紧迫感,提高大家的学习积极性。