重庆三峡学院纪委 监察专员办公室开展纪检监察干部队伍教育整顿学习教育第十次专题集中学习

2023年05月26日 17:17  点击:[]

526上午,重庆三峡学院纪委、监察专员办在科技楼714召开纪检监察干部队伍教育整顿学习教育第十次专题学习会。会议由纪委书记、监察专员代远红主持,纪检监察室全体干部参会。

会议组织集中学习了《习近平:发挥审计在推进党的自我革命中的独特作用 进一步推进新时代审计工作高质量发展》《习近平这样阐述“以学增智”》,以及《论坚持党对一切工作的领导》《习近平关于坚持和完善党和国家监督体系论述摘编》《习近平关于依规治党论述摘编》《中国共产党纪律处分条例》相关内容,并布置自学篇目。

参学干部围绕学习内容开展研讨交流。张祥友同志认为要从党的科学理论特别是习近平总书记关于“以学增智”的重要论述中汲取养分,培养干部的“三种能力”,要善于从政治上分析问题、解决问题,要强化系统思维、法治思维和底线思维,还要在实践中练就和检验斗争本领。王航同志认为党内政治文化“日用而不”,对党内政治生态产生重要影响,必须加强党内政治文化建设,让党所倡导的理想信念、价值理念、优良传统深入党员干部的思想和心灵,这些也是必须加以遵守的不成文政治规矩的具体表现。徐成盼同志认为中国共产党的领导是中国特色社会主义的本质特征,也是国家高效治理的根本原因,我们必须坚持党的领导,同时完善制度建设、创新执政水平。周强同志认为认为要紧紧依托党内监督,持续推进完善监督体系,在实际工作中要加强考核,强化考核结果运用。

交流结束后,进行了“学思小讲堂”第二期的授课。综合科科长汤晓俐围绕党的纪律建设这个主题,向全体参学人员分享了纪律建设的相关内容,通过本期小讲堂参学人员进一步强化了纪律意识,明确了纪检监察干部所肩负的纪律部队职责。

集中学习结束后,代远红同志就“为什么学”“怎么学”向全体干部提出要求:一是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,筑牢政治忠诚;二是创新学习方法,注意学习的系统性、实效性,不断提高学习质量;三是强化问题导向、担当意识,理论联系实际,真正做到以学增智、以学修身、以学增才,锻造纪检监察铁军。