当前位置: 部门首页>>通知公告>>通知公告>>正文

重庆三峡学院纪委致2020届毕业生的一封信

2020年06月10日 15:13  点击:[]

亲爱的2020届毕业生:

你们好!

庚子年春,疫情突至,春季开学被迫按下了暂停键,面对突如其来的疫情,全国一盘棋,众志成城,无数“最美逆行者”挺身涉险,仗剑啸行,学校全体师生,团结一心,共克时艰,度过了疫情的冬天,取得了“战疫”显著成效,现已进入了常态化防控阶段。如今校园里蛙声蝉鸣,草长莺飞,生机盎然,你们成为了最亮丽的风景线。

回首四年时光,如白马过隙,仿佛同学们进入校园就在昨天,大家眼里有光,心中有爱,融入到这个大家庭,一起践行“厚德、博学、自强、创新”的校训精神,见证了学校的发展,也见证了自己的成长和蜕变。在同学们即将离别母校、告别恩师、话别同学、踏上人生新旅程之际,学校纪委有些话要与你们分享、共勉。

做胸怀天下的求知者。习近平总书记说,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国各族青年积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战,守望相助,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,展现了当代中国青年的担当精神,赢得了党和人民高度赞誉。在疫情防控背景下,同学们都经历了课程学习、毕业答辩和求职就业等方面的新变化,更加深刻体会到网络智能化时代的新变化和发展方向,我们惟有开拓视野,交流互鉴,学无止境。在疫情防控常态化下,我们还要从困难磨炼中奋起,巩固防疫成果,懂得感恩,与时代同步,与人民共命运,践行人类命运共同体的价值追求,以更加开放、包容的心态,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,并转化为文化自觉,凸显人文关怀和理性精神,展现新时代青年风貌。

做不负韶华的追梦者。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”只要心中有梦,就能走出自己的路。正所谓“天行健,君子以自强不息”。同学们应积极向抗“疫”一线的医护人员、逆行勇士和先锋模范人物学习,做有责任担当的新时代青年,深入细致地规划毕业和求职准备工作,积极响应国家号召,到脱贫攻坚一线、到基层、到部队、到祖国最需要的地方,建功立业,成长成才。希望同学们认真思考生命价值,科学规划职业目标,把个人理想融入到服务社会的伟大事业中,只争朝夕,不负韶华!

做廉洁自律的行动者。“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”同学们即将走进社会,要清醒的认识到,当今世界,瞬息万变,如何才能在时代的潮流中不随波逐流,需要我们有定力、有方向,坚守自己的初心不变, “诚意正心”才能“修齐治平”。做到学以致用,知行合一,必须注重修身律己,不断锤炼和增强自觉性,追求“慎独”境界,达到思想自觉和行动自觉相统一,方能拨云见雾,看清脚下的路。尤其作为一名共产党员,我们更要率先垂范,正如习近平总书记多次强调, “从小事小节上加强自身修养,从一点一滴中自觉完善自己,懂得是非明于学习、境界升于自省、名节源于修养、腐败止于正气的道理,始终保持共产党员的本色”。

聚是一团火,散是满天星,如星星之火可以燎原。愿你们一生追随光明、传递光明,心怀感恩,用生命唤醒生命,用爱温暖他人,在新的人生旅途中披荆斩棘,踏浪前行,用实际行动践行三峡学子精神,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

“千里不辞行路远,时光早晚到天涯”。 亲爱的同学们,母校永远是你们温暖的港湾,你们是我们最大的牵挂,记得常回家看看,衷心祝愿同学们扬帆远航,前程似锦!

中共重庆三峡学院纪委

2020610