学校纪委召开2023年述责述廉暨2024年第一次工作例会

2024年03月20日 17:10  点击:[]

320日下午,学校纪委召开2023述责述廉暨2024年第一次工作例会全体纪委委员、三峡农科院纪委书记、纪检监察室全体干部参加会议,会议由党委常委、纪委书记、驻校监察专员代远红同志主持。

会议传达学习了二十届中央纪委三次全会及六届市纪委三次全会精神、全市纪检监察干部队伍教育整顿总结会议精神;听取了纪委委员、三峡农科院纪委书记8名同志关于2023年纪检工作述责述廉现场汇报,代远红同志作点评讲话

会议指出,过去一年,纪委委员、三峡农科院纪委书记立足纪检工作职责,在加强理论武装、落实政治责任、加强作风建设、突出工作实效等方面取得了一定成效,为推动学校纪检监察工作服务保障学校事业高质量发展发挥了积极作用。同时,也要清醒认识到还存在角色意识不够强,与专职纪检监察干部形成合力不够,日常监督中发现问题不多,从政治上看、从政治上想、从政治上办较欠缺,探头作用发挥不够明显等问题。

会议强调,今年是学校事业发展攻坚突破的关键一年,学校纪检工作要深入贯彻落实二十届中央纪委三次全会和六届市纪委三次全会精神,紧扣立德树人根本任务,围绕中心服务大局,忠诚履职尽责。在推进党的自我革命上更加坚定,学懂弄通为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题,在深化内化转化上持续用力。二在强化政治监督上更加用力,在具体化、精准化、常态化上蓄力用劲,始终把严明党的政治纪律和政治规矩作为监督执纪工作的重要遵循,落实落细意识形态工作,抓早抓小除险清患,有效防范化解风险。三在推进清廉学校建设上更加尽心率先垂范加强清廉院系、清廉处室建设,加大清廉重庆、清廉学校、清廉文化理论阐释力度。四在忠诚履职上更加尽责,要跳出纪检纪检,用心用情谋划工作持续修复净化政治生态,做细做实日常监督,发现苗头性倾向性问题及时请示报告,早发现、早制止,切实织密织牢第一道防线。